• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
03:07 

о фантастике, Лего, героях, крутых и старом-престаром

Осенний
Знаю примерно, что чувствует человек на вершине крутого холма
Примерно чувствую, каков вид на берегу Атлантического океана
Представляю, как выглядит из космоса наша планета Земля
И в курсе, чего ожидать от поездок в далёкие страны
Знаю, как долго лететь до ближайшей звезды со скорость света
На какой глубине отыскать в середине пустыни подземный источник
Пусть и смутно, но всё же любая загадка любого предмета
Имеет сто тысяч ответов, простых и довольно точных

Нигде не бывал, не видел, не пробовал, надолго не покидал квартиры
Однако всё видел, везде побывал, не вставая с дивана
Чему удивиться в изученном сверху донизу и давно надоевшем мире
И стоит ли вовсе – работы полно и будильник всегда так рано



Когда-то герои в фильмах были действительно героями. Боевые машины, в одиночку выносящие вражеские базы вперёд ногами, кирпичами и оконными рамами. Я, когда в солдатиков играл, всегда парочку таких героев держал за пазухой. Тратил уйму времени, чтобы отстроить баррикады, штабы, выставить гарнизоны, посты, а потом парой тройкой коммандос штурмовал всё это дело. Получалось море трупов, взрывов, кто-то из героев непременно погибал, но кто-то, изрядно потрёпанный, доводил миссию до победного конца. Солдатиков у меня было много, из разных наборов, даже оловянные попадались. А разборные декорации хранились в обувной коробке. Потом появилось Лего, и сюжеты изменились в сторону борьбы за выживание в экстремальных условиях. Полярные станции, космические базы, морские курорты, корабли, аэропорты и так далее и тому подобное подвергались нападению кого-то. Или чего-то. В Лего имелось много подвижных деталей, поэтому можно было сооружать всевозможных членистоногих монстров с открывающимися пастями. Трупов и разрушений в таких сюжетах тоже было много, зато герои появлялись в процессе, а изначально было только много-много обычных людей. Потом фильмы изменились. Вместо героев появились крутые. Это такие ребята, которые не владеют убийственным хуком левой и умением выживать даже в космосе без скафандра под обстрелом ионных пушек дивизии вражеских истребителей. Крутые с виду ничего не умеют, кроме как острить, пошлись и блистать на экране. Крутые редко бывают качками, в конце фильма их лица не переливаются от пота и крови, и из двух рук они тоже не стреляют. Но в том-то и беда, что в логове чужих герой смотрится куда убедительнее, чем крутой. Хоть и не так красиво. А красота в наши дни - это всё и даже больше. Один два красивых и всеми обожаемых актёра вытянут любой сюжет из любой дыры. Поэтому сюжеты тоже обмельчали. Фантастика стала примитивной, в том смысле, что не хотелось после неё представлять себя штурмовиком с винтовкой или лазерным мечом, крошащим супостатов в капусту. Персонажи перестали вызывать желание рисовать их на партах, в боевых ссадинах. Обязательный атрибут любого героя – пулевое ранение в плечо – забылся и сгинул. Боевики стали жанром для дибилов. Да и сам я с Лего пересел на компьютерные игры, а сборники фантастики мне заменило ширпотребное фентези.

А сегодня я посмотрел «Аватара», и всё забытое вернулось. Ощущение белого большого – старой фантастики времён «Чужого», «Хищника», «Звёздного десанта», «Дня независимости». Наконец-то появился новый фильм, который не стыдно поставить в один ряд с классикой жанра. И даже не в том дело, что «Аватар» такой рутой – он вполне себе обыкновенный, - просто проняло меня челом. Захотелось придти и пост накатать о солдатиках и Лего, вспомнить фантастику со Шварценеггером и компанией. Как-то мне ностальгически грустно теперь. Будто из бассейна с тёплой водой на мороз вынырнул. И не просто вынырнул, а ещё и вылезать надо, собираться да на работу топать без шапки. Словом, вернулось ко мне что-то старое-престарое сегодня вечером. Фантастическое, геройское.

@темы: рифмы

11:28 

Осенний
Дедушка Мороз,
Подарит мне пони
Или красногвардейскую шашку
Впрочем, сгодится и стихотворный сборник
С пивом и пачкой фисташек
Новый футсвич для гитары
Или старый Москвич
Разобранный на детали
Подари мне ракету
Можно пластмассовую, если вдруг настоящих нету
Два льготных билета к Марсу
Одно из колец Юпитера
Серое или синее, подходящее к свитеру
Участок на поле
Футбольном, картофельном, минном
Островок в море
Полярную льдину
Кубический метр воздуха
Из северной части Гренландии
Подари мне раздолья
Радости
Топорище без обуха
Поздравь меня на заборе
Но лучше вместо подарков
Дай мне мешок
Свой красный, большой
Закруженный под хоровод
С красиво расшитой изнанкой
Надо же в чём-то
Встречать Новый Год

@темы: рифмы

19:40 

концерт

Осенний
Точнее, это не концерт был, но все группы называли его концертом. Так что концерт. Обещали нас где-то в середину, а поставили в начало. То есть на самый разогрев. Это когда вся публика сидит за столиками, а перед сценой стоит десять человек и смотрит. А ты их не видишь, потому что в лицо бьёт лампа. Иногда она не бьёт, а мерцает, изредка выключается, тогда лады на грифе становятся видны и ты узнаёшь, в какой тональности играешь. И видишь, через сколько сантиметров впереди закончится крошечная сцена. Во время яркой прожекторной вспышки мелькает падающий вокалист. «Добавьте баса!» - кричит сзади басист. «Всё было супер, только баса дохрена», - говорят потом зрители. А ещё эта вторая песня... До неё всё было нормально. И после неё нормально. А вот во время... Во время второй песни мне стало одиноко и грустно, захотелось заплакать и убежать со сцены. Потому что играл я какую-то херню. Играл и не слышал, что играю. Но чувствовал, что это херня. Все опасные места в песне заставали меня врасплох, гитара ёрзала, в майке под рубашкой под кофтой вдруг стало жарко. Но, как после сказали очевидцы, всё нормально, только местами было плохо слышно вокалистку. Про гитариста с перекошенным ртом ни слова. Наверное, не заметили или решили, что так и надо было играть. На третьей песне стало немного лучше. Потом ещё лучше. И кончилось всё хорошо. Скоро у нас ещё один "концерт".

17:11 

пропасть

Осенний
Уве часто пропадал. Не где-нибудь, не с кем-нибудь, а просто. В пространстве и времени. Бывало, на день пропадёт, на час, на время обеда пропадёт или пойдёт куда-нибудь, и никто не знает, куда. А бывало, на годы исчезнет. Двери даже не закроет, чайник с плиты не снимет, будто на 30 секунд вышел и вот-вот обратно вернётся. Годы идут, а Уве всё нет. Чайник давно закипел, работа трижды сменила местоположение, правила дорожного движения поменялись, зимы потеплели на пару градусов, а Уве возьми да и покажись в дверях. В банном халате, в тапочках, газетой под мышкой. Будто всего на 30 секунд вышел. Никто его толком не знал, мало кто видел, только в книгах о нём читали. Что делал Уве, где пропадал? Где-то же ведь пропадал, что-то же делал...

Как-то редко я стал появляться. Отыграю завтра свой концерт, и на фронт. Искать романтики.

22:49 

в дисгармонии

Осенний
Билли подвержен хаосу. Каждый день его сумбурен и беспорядочен. Вот он встаёт с постели, а вот уже ложится обратно. Что было сделано за день, он не помнит. Сколько мест посещено - не знает. Что он делал вчера? Почему кругом бардак? Билли ничего не знает. Он запихивает вещи в шкаф, а утром они снова на полу. Кто это сделал? Вещи на столе, на диване, на полках. Вещи подвешены в воздухе. Старая, мятая, никому не нужная одежда Билли на всех горизонтальных плоскостях. Почему? Крошки еды. Крышечки бутылок. Стаканчики йогуртов. Как это происходит? Хаос в квартире Билли. Беспорядок внутри. Билли в дисгармонии точит карандаши. Это единственное, что он пока ещё осознаёт. Где-то на спине Билли есть кнопка. Нажмёшь на неё - и случится экстренная утряска всего по своим местам. Обнуление перегруженных функций и процедур. Кола со льдом на искрящиеся микросхему с последующим вызовом мастера, который решит все проблемы. Но хаос добрался и до туда. Теперь на спине Билли двести двадцать восемь тысяч четыреста четырнадцать кнопок, и ни одно из них больше ничего не делает. С Билли всё кончено. Но как же, чёрт побери, это случилось?

Сегодня мне было так плохо из-за много выпитого вчера, что я как-то уже и не знаю, что делать на Новый Год.

20:03 

о том, что мне не нравится

Осенний
- А вы верите в чудо?
Спрашивает меня смс’ка
Чья она и откуда
Не сказано
Пожалели текста
В чудо верите?
В сказки, сказания?
Может быть, где-то снег
Медленно падает вверх
Может быть, где-то время
Тянется наоборот
Может быть, кто-то ход
К краю вселенной
Взял и проделал
Работал в ночную смену
Захватил с собой зонт
Пальто, сапоги, и вот
В пути уже тысячу лет
Здесь же в пяти словах
Хотят от меня ответ
Верю я в чудо?
Разумеется, нет
И не буду

Мой нос, мой бедный нос. Он всегда плохо переносил зимы. Не будь у меня носа, возможно, всё сейчас было бы лучше. А Мика тем временем завела кота. Точнее, он сам завёлся - зашёл в открытую дверь и за газовой плитой спрятался. Я предлагал выманить его сосиской на верёвке. Или выдуть пылесосом.

@темы: рифмы

08:31 

хаус арт

Осенний
- А вы любите искусство? – спрашивает девочка Маша по случайно набранному номеру.
- Вы читали Рембо? – обращается она к прохожим.
- Вам нравится Шопенгауэр? Какая из картин Феллини ваша любимая?
Утро Маши начинается с артхауса. На завтрак у Маши артхаус. И на ланч у Маши артхаус. Даже в душе после обеда артхаус. И в вечерней пробежке. И в ночных бутербродах со курицей. И в самой курице. В простынях и в наволочках.
- Артхаус – это я! – говорит обычная девочка Маша.
- Вы смотрели Рембо? Вы слушали Шопенгауэра?! А???!
И не дождавшись ответа, бежит на встречу закату. Летит по небу на крыльях модерна и западноевропейских веяний. Скачет на хвосте артхауса, как Тигра Алана Милна в неизведанное.

А по рисованию у Маши три. И это здорово. Каждый знает, что три по рисованию – самый верный признак артхауса.

02:51 

Осенний
Show: А с трикстером что? Я спрячусь за колонками?
Фол: ну у тебя два варианта
Фол: наконец выучить трикстер
Фол: или спрятаться за колонками)

Я вообще рассказывал, что играю в группе? Нет? А про j-Rock концерт 12-ого? Тоже нет? Вот и хорошо.
А то слава пришла раньше, чем я играть научился...

И Фернандес я свой не показывал?

12:11 

ссора

Осенний
Однажды Уве решил всех бросить. Весь мир, всю вселенную. И бросил. Ну тут, понятное дело, все очень расстроились, стали звонить, уговаривать взять их обратно. А Уве непреклонен. «Нет», - говорит, и всё. Об этом даже в новостях передавали. В экстренном выпуске каждые 4 минуты. Все заводы остановились, фабрики перестали производить, крестьяне с полей ушли. Люди собрались на улицах с транспарантами. «Прости нас!», «Прости нас!» - кричали плотники, лодочники, шахматисты, атлеты, торговцы хурмой, инопланетяне, бизнесмены, вожди и президенты. Все во двор перед домом Уве с мольбами набились. А он только шторы задёрнул. И вазон из окна на них сбросил. Сидит, нарочито громко газетой шелестит. Воду в ванной не закрывает. И ведь что с них, дураков, возьмёшь? Не понимают, не ценят, но как они без него? Походил Уве по дому, посуду всю перемыл, все журналы пролистал и простил. Добрый он был, мягкосердечный.
- Но чтоб это в последний раз! – пригрозил он миру из окна напоследок.

01:48 

Осенний
Нельзя сказать, что он получил то, что заслуживал. Потому что он ничего не получил. По крайней мере в этой истории. А у нас только эта история и есть (с)


Если человек не высыпается
Скучный и сонный каждое утро
Всем не доволен, и всё не нравится
Зевает и морщится поминутно

Если лифта пока дожидается
Лбом к стене норовит прислониться
Ищет поручни, думает, свалится
Лифт без них никуда не годится

Если на остановке автобусной
Вспоминает вдруг, что не обулся
Не умылся, не расчесал волосы
И, похоже, ещё не проснулся

Или в офисе, включив кофеварку
Забывает, как её выключить
Пьёт с сахаром, а всё равно не сладко
Хотя и всыпал уже прилично

Если погода кругом отличная
А у человека светло ночью
Значит, сны его так несбыточны
Что и видеть он их не хочет

@настроение: ай...

@темы: рифмы

15:01 

Осенний
Всерьёз задумываюсь о жилищном вопросе
Быть, как был раньше
Или всё бросить?
Те же стены ещё лет двадцать
Предпочесть ли матрас
Кровати?
А с холодильником что, с пылесосом?
А готовить, стирать
И ещё сотни две вопросов?
Как мне быть с моим комнатным диско-шаром?
В новой жизни его не станет
Откуда берутся все эти проблемы?
Как ни смотри на них
Всюду скверно


Всеми брошенный я какой-то стал. Без сторонников и знаменосцев остался. Даже коня нет.

@музыка: он выпил всю водку разом, выпил текилу с джазом, пропил весь рок’н’ролл

03:27 

Осенний
Один, два, три
Прочерк
Пять
Всё в этом мире
Привыкло считать
Ряды Фибоначчи
Всё это значит
Что некоторым из чисел
Таким, как четыре
В него не попасть
В них собственный смысл
В них странные мысли
Один, два, три, пять
Ужасно другие
И лучше не знать
Кто из них кто
Муторно всё и сыро
Лучше не знать ничего

@темы: рифмы

19:38 

Осенний
Есть у осени минус
Плохая черта в характере
Осень пускает корни
Придёт один раз – и на тебе
Залезет ими под плинтус
Поднимет паркет, линолеум
Растерзает в клочья
Утром спросонья
О них спотыкаюсь
Больно
Или на кухню ночью
В пути запутаюсь
Будильник орёт – я не слышу
Сплю себе
Никакого уюта
Покоя, тепла, гармонии
Разваливаются ежеминутно
Стены с обоями
Кто похозяйничал в ванной?
Вопрос риторический, знаю
Но всё же
Как можно терпеть такое?
За что её любят некоторые?
Она же уже под кожей
Она же под веками
Её уже целое море
И деться практически некуда

@темы: рифмы

02:07 

Осенний
не болят боевые раны
не тошнит, не колотит
странно
я лежу на краю оврага
я придавлен к нему
корягой
голова от всего отдельно
сильно ранен
почти смертельно
перекручены руки, ноги
нет ни радости
ни тревоги
нет тоски по родному дому
не припомнить друзей
знакомых
только дождь шелестит над каской
только тучи сгущают
краски
грянет залп громовых орудий
вот я был, а теперь
не будет
у меня в голове зима
друг от друга мы
без ума

@темы: рифмы

12:35 

что я думаю о совете расставить приорететы

Осенний
Однажды Уве решил не браться за всё сразу. Выбрать что-то одно, расставить приоритеты. На всё сразу не хватает времени, а на что-то-одно его будет даже с избытком. Прежде всего Уве бросил горнолыжный спорт. Продал лыжи и маску. Всё равно ему не стать великим лыжником. В городе Уве даже снега нет, не то, что гор. Затем он бросил живопись. Этому учатся с детства, а Уве стар. Бросил виолончель. С балкона. Бросил курение. Бросил лепку. Уве перестал читать революционную литературу, продал коллекцию марок, завязал с мотогонками. Он даже распустил своё трио кларнетистов. Решил больше не тратить деньги на авиамоделирование и постижение буддизма. Надо было выбрать что-то-одно. Уве бросил работу, прогулку, зарядку, процесс приготовления завтрака. Уве бросил свою шляпу. Надо было расставить приоритеты. Уве бросил все, кроме сна и еды. На этом месте всё чуть было рухнуло. Уве пробовал всерьёз заниматься сном, но вскоре понимал, что без ужинов и обедов его жизнь катится под откос. Пробовал обойтись без сна, но быстро впадал в депрессию. Тогда Уве бросил и то, и другое. Купил обратно лыжи и маску, стал горнолыжником. И жили они долго и счастливо.

@музыка: exist†trace

21:40 

Хеллоуин 2009

Осенний
Исторически сложилось, что каждый Хеллоуин белорусские анимешники собираются в одном большом коттедже в ночь с субботы на воскресенье и называют эту штуку анибякой/анибеловкой/бякой/хелобякой. Только что с одной из таких анибяк вернулся я. Решил отзыв тут написать, ибо во всех остальных местах такому отзыву не место.

Анибеловки для меня окончательно превратились в алко-пати. Каких только бутылок в мусорках не валялось. Какие только пьянчуги по ночам не шатались. Один даже пророчил нам кровавую расправу, едва только мы отопрём дверь. Чуть до драки не дошло. И ведь каждый всегда уверен, что пока походка его не крива, пить ещё можно. «Уж кто-кто, а я свою норму знаю!» А то, что на пути к этой норме у многих язык и поведение из-под контроля выскальзывают – это редкий мыслитель заметит. Итог – девчонки-в-хлам то там, то тут, мат-перемат, лужи пива, очереди из страйкбольного оружия в 4 утра и всё такое прочее. Алкоголь – это так, мать его, красиво и классно. Даже я устоять не могу.

Теперь позитивный абзац. Ближе к ночи я всё же нашёл «своих» людей в недрах кухни, и унылое "чем бы заняться?" сменилось какой-никакой увеселительной программой. Вдобавок мне достался главный приз за лучший костюм, что не может не радовать. Настоящий фурор - как в тот раз, когда я оделся женщиной. Со мной много фотографировались и целовались. Торжество не умения шить, но идеи.

Хз, что сказать в целом. С организацией не всё гладко, но и я тоже лох. Или с организацией всё гладко, но я всё равно лох. Не компанейский, зато в клёвом прикиде (:


И здесь они пьют, чёртовы мерзавцы...

@темы: косплей

03:52 

Хиган-2009, видео

Осенний
Нашёл в фотоаппарате кусочек нашей сценки. Самый конец. Мы кривляемся, световик круто лажает, всё трясётся, качество плохое.


@темы: косплей, хиган

03:24 

время Диско

Осенний
Немного меня в костюме для завтрашнего Хэллоуина:

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

@музыка: 12012

@темы: косплей

12:11 

молча

Осенний
У каждого слова своё название
У слова «кошка» название «кошка»
У шины – «шина»
Чайник зовётся «чайником»
Двигатель внутреннего сгорания –
«Тепловой машиной»
Или просто «Двигателем»
Устройство для пайки – «Паяльником»
«Окно» может зваться «Окошком»
«Оконным проёмом», «Оконцем»
Но чаще просто «Окном»
Солнце, как правило, – «Солнце»
В особо тяжёлых случаях – «Солнышко»
Ложечка «Ложкой»
Становится под дождём
Когда нет настроения
Скорая помощь – «Скорой»
Слон – «Слоном»

А бывают такие слова
У которых
Которые
Просто слова
Безымянные
Внутренние образования
Не скажешь их никому
Не напишешь в записной книжке
Сложные для запоминания
Слова-слишком
Тяжёлые, если нести
Быстро идут ко дну
Без ножек, чтобы поставить
Ставишь так – рушатся
Без адреса в мировой сети
Придумать бы им названия
Найти бы им
Слушателя


Я всё. Пора в утиль. Ничего, кроме работы, не надо. Все враги.

@темы: рифмы

15:54 

необычное

Осенний
Уве – необычный человек. У него особый вкус, особая музыка, особые предпочтения в одежде, он сам выбирает себе мебель и сорт зелёного горошка. В том смысле, что для этого, ему не нужны телевизор, журналы, друзья. Проблема Уве в том, что его окружает такой же необычный мир. Когда каждый выбирает свой собственный сорт горошка, сорта быстро заканчиваются. И какой больший ни была бы витрина, Уве всё равно ограничен. Какую чушь не выдумает, уже есть люди, которые разбираются в ней лучше. Даже собственную психику лучше доверять специалистам. Уве в коробке, с ошейником, лает на прохожих. Мир необычный, но коробка – самая обыкновенная. Есть только один способ выбраться. Но для этого надо быть рыбой или енотом. Конечно, можно ещё разбить свой компьютер, выбросить телефон, сжечь большую часть гардероба, обрезать волосы... Но проще енотом.

Море радости и веселья

главная