• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:51 

десять тысяч лет

Осенний
Жил был Джимми, и была у него банка с десятью тысячами лет на дне. Каждый январь Джимми доставал из неё по одному году. И становился старше на год. По приблизительным подсчётам Джимми должен был прожить около десяти тысяч лет. Не бог весть что, но в целом не так уж и плохо. За десять тысяч можно много чего успеть, всюду побывать, всё сделать.

Но однажды в самый разгар летних каникул на Джимми обрушилась нестерпимая жара. Внезапно расхотелось двигаться и говорить. Стало очень скучно. На столько скучно стало Джимми, что он открыл банку и достал оттуда год. Просто так, от скуки. И только он его достал, как день наполнился событиями, удлинился, вытянулся, разнёсся в пространстве не многие километры и повис. Скучный день вместил в себе столько, сколько с другими не случается и за год.

Однажды в разгар зимних каникул на Джимми обрушился лютый холод. Носу из дому не высунуть. Внезапно сделалось скучно. И снова Джимми открыл банку, достал из неё год, и устроил себе праздник. И ещё, и снова. Все каникулы пронеслись безумной круговертью.

Однажды Джимми просто было скучно. В последнее время ему всегда было скучно. Если только он не открывал банку.

Однажды вечером банка опустела. Кончились праздники, кончилась музыка. Десяти тысяч лет оказалось мало.

Что в таком случае можно успеть за жалкую человеческую жизнь?

18:20 

о том, как плохо быть слоном

Осенний
Не хотел бы я быть слоном. Большим, голубым, еле подвижным днём и совсем неподвижным вечером. Будучи слоном, вообще делать нечего. Ни газету не почитать, ни в мяч, ни в Блэк джэк, ни на бирже не поиграть. Слонов мало кто любит. У них мало хороших привычек. После смерти никто никогда не делает из слонов мумий, не увековечивает их на марках или коробках для спичек. Слонам не дарят подарки. Его хобот – причина насмешек. Шахматный слон чаще прочих фигур погибает от пешек. Слона никогда не запустят в космос. Не усадят за стол. Слон по жизни большой и толстый. Не хотел бы я быть слоном.

Всё-таки взял отпуск. Осталось только провести его без пользы.

14:31 

офисный планктон

Осенний
Мне снилось море
По средам и четвергам
Квадратное по краям
Со вкусом хлора

Мне снились горы
С отвесными скалами
С пещерами и кристаллами
В оконных проёмах

Снились реки
Быстрые и опасные
Своею людскою массою
Для отдельного человека

Снилось солнце
Горящее в каждом доме
Под пластиковым плафоном
Не вызывающее эмоций

Наверное, тем
Кто лежит у моря
Снятся не реки и горы
А импульсы микросхем

@настроение: сонливо

12:13 

Осенний
Выбрасываю вещи с шестого этажа
Шкафы, телевизоры, табуретки
Карандашницу в форме ежа
Одежду в клетку
С шестого этажа падают вещи
Банки, вазоны, бутылки
Вареньея и лечо
Позвякивая монетами
Падает фарфоровая копилка
Парит фэнтэзийный том
Я известный актёр кино
В моём особняке двухкомнатном
Слишком уж много всего
Медленно падает люстра
Вслед за кушеткой бежевой
Хочу, чтобы стало пусто
Чтобы всё - по-прежнему


Как всё как всё достало всё как...

13:13 

упрощение

Осенний
Зубчатые колёса завертелись в башке (с)


Уве находит шурупы. Гайки разные, шпонки, зубчатые колёса. Везде, куда не посмотрит. В каждой тарелке, под каждой кружкой, на столах, под стульями, за диваном. Уве находит гайки в своей кровати. В подушках, в карманах, достаёт из из-за шиворота. Болты и шурупы заполняют все ёмкости, чашки, стаканы, блюдца. Стоит Уве положить лило в ладони, как на них оказывается какая-нибудь шестерёнка. Стоит наклониться над раковиной, как водопровод забивается шайбами. С каждым наклоном головы в сторону внутри становится легче. Где-то пустеет, где-то светлеет, упрощается. Уве не знает тайны появления шурупов, но догадывается, что это хороший признак.

@настроение: зубчатое

11:49 

Осенний
в коробке причин
почему мне скучно
прорезалось дно
пальцы прошлись по картону беззвучно
не вытащив ничего
только один
успел зацепиться за то
что довольно уже давно
не ем шоколада
не хожу в кино
за то, что порой всё равно
случится ли что-нибудь завтра
и если вдруг ничего
то ладно

@настроение: в комплекте с будильником надо продавать ещё и засыпальник - чтобы ложиться спать с поправкой на то, что придётся когда-нибудь вставать

17:37 

о пользе

Осенний
По всему городу расклеены маленькие указатели. Без них мне пришлось бы заблудиться и потеряться. По утрам крошечные стрелочки указывают на тапки, раковину, кнопку будильника, ведут на кухню, проходят мимо магазина, огибают пакет молока, полхлеба, масло и что-нибудь-к-чаю, возвращаются домой. Стрелки на дверях автобуса находят нужную остановку, напоминают, в каком кармане ключи, куда положить вещи, откуда идёт гул, куда хочется поехать летом. Всё, что делаю я, по тем же стрелкам мог бы проделать кто-нибудь другой.

@настроение: зелёное марево

15:45 

если вам случайно прислали енота

Осенний
Давно я тут не бывал. Вот, написал подробную инструкцию по возврату посылки, если в ней ошибочно оказался енот.

Итак.
1. Перво-наперво следует убедиться, что перед вами действительно енот. Узнать это легко. Более того, на свете нет ничего легче, чем распознать енота. Достаточно запустить его в вентиляционную шахту на кухне и посмотреть, что будет. Если через каких-нибудь полчаса потолок покрылся прогрызенными дырами, можете смело отметать все сомнения.
2. Следует осмотреть енота на предмет повреждений и неисправностей. Неисправного енота обычно выдаёт этикетка с названием фирмы-изготовителя и торчащий пух.
3. Аккуратно заверните енота в фольгу и положите в коробку. Неправильно или неаккуратно упакованный енот не гарантирует вам возврат денег.
4. Отнесите коробку на почту и сообщите, что кто-то по ошибке прислал вам енота. Случай довольно распространённый, как правило, работники почты знают, что следует делать в подобных ситуациях.
5. Если после 4-ого пункта вы столкнулись с усмешками и непониманием, перед вами непрофессионалы. Требуйте жалобную книгу и кого-нибудь, кто присмотрит за енотом, пока вы будете писать жалобу.
6. Если предыдущий пункт снова вызвал смешки и откровенные издёвки со стороны работников почтамта, аккуратно направьте коробку на клоуна в служебной форме и со словами «Отправляйся в ад!» откройте крышку.
7. Если после предыдущего пункта ничего не произошло, а смешки превратились в настоящий хохот, потрясите коробку. Возможно, ваш енот заснул.
8. Если после предыдущего пункта енот не выскочил и не разорвал негодяев в клочья, осторожно загляните в коробку сами. Рекомендуется надеть защитные очки или шлем на случай, если енота вам подбросили сами работники почты и посылка надрессирована бросаться только на вас.
9. Если после предыдущего пункта на вас набросился разъярённый енот, дальше можно не читать.
10. Мне скучно и окружающий мир не удовлетворяет моим потребностям. Ненавижу работать, хочу скакать галопом по зелёным пустошам и разбрасывать горстями арахис.
11. Если енот набросился на работников почтамта, уприте руки в бока и издевательски смейтесь.
12. Когда на работе не с кем разговаривать о посторонних вещах, работать на ней не хочется. Когда к тебе обращаются, только если надо сдать деньги на чей-нибудь День Рождения, работать на ней не хочется тем более. Придурки.
13. Если ваш енот учинил кровавую расправу над всем персоналом и вырвался на улицы города сеять панику и хаос, прищёлкните пальцами и скажите: «Хейя!».
14. Я бы жил на необитаемом острове. Лет 20 или 80. А тут мне не нравится. Поэтому и бываю редко.

@настроение: отчужачивание

01:48 

yeah yeah yeah

Осенний
Photobucket

Пришло время диско!

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Очень скоро моя скромная обитель разразится большой абсент-диско-пати. Скорее всего на этих выходных.

Photobucket

12:08 

форте

Осенний
Тимми – фортепианный псих. Коллекционирует фортепиано. Белые, красные, под цвет дерева, есть даже одно чёрное. В коллекционировании фортепиано есть несколько существенных минусов. Во-первых, они большие. Не то, чтобы это сильно стесняло Тимми, человек он маленький и ловкий, но больше двух инструментов в одной комнате не помещается никак. А учитывая, что комнат всего две и кухня, то ни о какой большой коллекции не может быть и речи. Приходится размещать фортепиано на стенах и потолках, выносить непомещающиеся на улицу, нанимать для них сторожа. Второй минус в стоимости. Собирать фортепиано – всё равно, что собирать автомобили. Тимми пришлось устроиться на хорошую работу и зарабатывать много денег. Из-за всех этих проблем, у него не остаётся времени на репетиторов и самостоятельные занятия. Нет, он знает, где какая нота находится и сколько их всего. Но что с ними делать – это большая загадка. «Вот разберусь с делами, и со следующей недели начну!» - думает Тимми. И это ничего. В любом хобби самое главное – не терять надежду. Не превращать его в рутину. Брось он всё и начни заниматься, недосыпая, что из этого получится?

@настроение: утомительный сон длинною в 4 часа

17:15 

ещё немного о дипломе

Осенний
Стоило сдать этот чёртов диплом, и всё пошло кувырком. Весь день я копаю уголь, просеиваю песок и гружу вагонетки. По вечерам сижу у камина. Прихожу с работы и снова иду на работу. Уходя, говорю, что скоро вернусь. Интервалы между уходами и приходами становятся всё меньше. Я ношу уголь домой в надежде доделать, что не успел. Он складывается в углах. Уголь поднимается в воздух, оседает на вещах. Все вещи напоминают мне о рудниках. Ко всему прочему врач запретил мне ложиться. Я нарушаю запрет, ложусь, сплю, но стараюсь постепенно отучить себя этой дурной привычки. Постоянные сквозняки сдувают денежные бумажки и уносят их в неизвестном направлении. На работе все мрачны и суровы. Точнее, я. Обедаю один или вообще не обедаю, когда приходят слишком вместительные вагонетки, а лопату выдают маленькую. С дипломом было как-то проще - хотелось поскорее его сдать. А теперь торопиться некуда.

16:48 

тайное

Осенний
Ваши проблемы – ничто по сравнению с проблемами Маши. Если вам кажется, что ваши дела хуже некуда, вы просто не знакомы с ней лично. Каждое утро Маши начинается с зарядки, душа и уже приготовленного мамой завтрака. После чая с булочками, вишнёвого варенья без косточек и немного корицы для аромата её поджидают чистые блестящие туфли. Дорога до университета занимает в среднем 15 минут. Преподаватели Машу любят, сильно не придираются. По пути домой приятели угощают её мороженным или кофе – обычно это зависит от времени года. И от приятелей. Маша в курсе всех громких кинопремьер, ей знакомы звёзды альтернативных хитпарадов. У неё довольно необычный музыкальный вкус и огромная фонотека - тому подтверждение. Стопка билетов с посещённых концертов тоже вызывает уважение. На многих вещах автографы. Под некоторыми есть телефоны. Ну, в общем, вы поняли... Хуже дел, чем у Маши, быть не может. Её врага в лицо не видно. Когда у Маши нет настроения, нельзя узнать, почему. Всё ведь в порядке.

Без диплома даже как-то непривычно. То всегда был, а тут вдруг не стало...

@музыка: Pzycho bitch

18:15 

Осенний
- ... после чего расчётный модуль формирует отчёт о результатах вычислений на каждом опыте и находит лучший опыт по методу... э-э-э...
Тишина.
- По методу...
Где-то стрекочут сверчки.
- По методу...
Все поворачиваются ко мне.
- Ну-у...
Справа лежит лист с речью. Заглянуть в него сложно, он довольно неплохо спрятан. Однако я заглядываю.
- Метод... м-м-м...
Ага, вот оно.
- Зондирования по... – выдерживаю паузу, пока переворачивается страничка.
- ...яркости с использованием... – кажется, что-то не то.
- ...шаблонов.
Всё равно смотрят. Точно не то. Зондирование – это вообще из другой области. Боже, сейчас они подумают, что я идиот.
- То есть я хотел сказать...
Слышно, как летит муха.
- Что-о-о...
Муха жужжит в тональности фа. Или соль? Нет, всё-таки фа. Впрочем, не исключено, что это си. Уж точно не ми. Пытаюсь представить, как звучит ми в исполнении мухи.
- В общем, этот метод... он э-э-э... ну, который ещё... э-э... считает сумму значений, а потом... ну-у-у... делит их на... её то есть. То есть... Делит потом её... Сумму... На число, которое э-э-э...
Я – робот, у которого стремительно садится батарейка.
- Достаточно. Какие результаты вы получили, - перебивает меня кто-то из комиссии.
- ...которая... Что? Результаты? Так я ж вам про них и говорю. Лучший опыт мы находит по методу абразивного критерия.
- Ой, аддитивного! Ой, нет... То есть да...
Ну вот, опять забыл.
- Всё, достаточно, - не даёт мне договорить тот же самый «кто-то».
- А ещё у вас из записки листики выпадают, - другой член комиссии радостно выдёргивает у меня из записки страницы.
Это странно, что они выпадают. Я заплатил 20 тысяч, чтобы не выпадали. Правда, забыл несколько, и потом вклеивал силикатным клеем. Но аккуратно очень, почти незаметно. Похоже, это они и выпали. Пытаюсь объяснить.
- А вы где практику проходили.
- На... – говорю название своей фирмы.
- Вот как? – первый снимает очки.
Вижу, как в глубине аудитории руководитель отрицательно качает головой.
- А! Неееет. Это я другую практику там проходил. А эту проходил тут.
- Тут – это где?
- В сервисном центре БНТУ.
Метод аддитивного критерия! Вспомнил!
- Что-то я вас там не припомню.
И тут внезапно этот злой очкарик оказывается начальником сервисного центра БНТУ. А практику я проходил у себя на работе. Точно! Об этом же нельзя было говорить. Практика должна проходиться там, куда диплом делается. А иначе получается, что диплом как бы не в тему.
- А ещё у вас нет печати на реферате.
- А она разве обязательна?
- Да. Без неё вас не имеют права допускать к сдаче.


Вышел я из кабинета другим человеком. Никогда больше, ни за какие коврижки не буду сдавать дипломы. Даже не хочу знать, что мне там поставили. и поставили ли вообще. Так и не понял, выгнали ли меня или я сам ушёл.

p.s. В этой записи всё неправда.

08:58 

Осенний
Нечем заняться, совсем нечем заняться. Через час сдача диплома. Чем же мне заняться? Ну чем же, чем? Не волнуюсь, нет. Просто как-то по-особенному нечего делать, и всё.

17:21 

Диплом и Маша

Осенний
Жила была Маша и жил бы вместе с ней диплом. Нельзя сказать, чтобы их отношения складывались хорошо, но и плохими их тоже не назовёшь. Они то дружили, то враждовали, то опять дружили. Иногда Маше казалось, что всё в порядке, и никаких беспокойств со стороны диплома не предвидится. Иногда диплом считал, что Маша уделяет ему мало времени и обижался. Когда диплом обижался, то Маше приходилось худо. Зато когда обижалась Маша, на дипломе это никак не сказывалось. Здесь опять же хуже становилось Маше. Приближавшегося часа Ч диплом не боялся. Он вообще ничего не боялся. Считал, что они с Машей созданы друг для друга и всегда будут вместе. Намерения Маши сдать его и забыть воспринимал скептически. Диплом всячески доводил окружающих, считал себе лучше остальных, поддерживал идеи неонацизма. Много говорил, хорошо маскировался, не давал на себе сосредоточиться. Кусался. Словом, вёл себя так, что Маша даже трогать его не хотела. Только когда уже совсем без него никак, надевала перчатки резиновые, брала гарпун, сварочную маску и осторожно приближалась. Перевернёт остриём страничку и ужасается. Перевернёт другу, бледнеет.

Чем всё это закончилось, никто не знает. Потому что оно ещё не закончилось. И вряд ли когда-нибудь закончится. Во всяком случае, не раньше вторника.

19:22 

Осенний
"Рыбы были обработаны, но на следующий день одной рыбе стало совсем плохо. Плавники просто распались, положение рыбы было вниз головой и по всему телу расползлась серая слизь".


В мире, который я вижу, сегодня идёт дождь. Стоит полный штиль. Капли тяжело сыплются вниз, стучат по ржавчине автомобильных крыш. Превращают газетные листы и офисные документы в бурую кашу. Растрескавшиеся дороги пьют дождевую воду. В открытых окнах под слабым напором кондиционеров колышутся жалюзи. Стаи собак вычищают разбитые витрины продуктовых магазинов. Тема катастрофы 22 сентября 2012-ого года очень обсуждаема. Для многих это единственный способ как-то радикально переменить свою жизнь.

Надоело совмещать диплом и всю остальную жизнь. Не могу больше, злой какой-то стал, голова каждый день болит. Сдам и съем студенческий. Буду макать его а абсент и облизывать.

@музыка: GO! With Fourteen O

17:13 

хорошие новости

Осенний
Стою я как-то раз сегодня в очереди, а передо мной 109 (сто девять) человек. Сижу, сижу, часы проходят... И тут, на этом самом месте, внезапно я к армии становлюсь не годен. Три года войскам придётся обходиться без меня. Мыться раз в неделю, траншею копать, заборы красить – всё без меня. И всё из-за одного единственного градуса. Обычно это градусы только мешают: по утрам плохо, дипломы не делаются, ведёшь себя как идиот, и Мика меня вечно дразнит. Но тут иной случай. Боже, благослови транспортиры.

16:56 

Осенний
Если взять и меня разделить пополам
Повторив это действие несколько раз
Получившимся всем после этого нам
Будет так же, как было до нас
Всё, что может хоть как-то делиться на два
У меня уже переделено
В каждом мне будет столько же частных меня
Сколько было до актов деления
Вот такой неделящийся я
Ни секретами
Ни конфетами
Ни пластинками и кассетами
Ни на празднике криком «Ура!»
Населяю собою планету

@темы: рифмы

14:19 

старательность и прилежность

Осенний
Я всего на минутку. В моём отделе лодырей и разгильдяев небольшой перекур. Тот я, который начальник отдела, выгнал других меня подчинённых на улицу. Делом сказал позаниматься, походить, поговорить, помещению дать проветриться... Словом, не стоять столбами. Я, который уборщик, пусть столы протрёт, пол помоет. Я, который готовит обеды, пусть микроволновку разогреет. Я, ответственный за чайник, воды наберёт. Очень продуктивный и творческий получается перерыв. Все рады. Но хорошего понемножку. Все я снова возвращаемся к рутинным офисным делам. Вертению ручек, качаю на стульях, ненависти к коллегам, поглядыванию на часы.

Три дня назад мне дали ответственное и творческое задание. Изучить программу, на странном языке, которого никто не знает. Разобраться, написать аналогичный код на Java. Никто не может помочь, всё зависит только от меня. Три дня назад. Вот думаю, уже можно начинать или ещё немножко посидеть просто так? И ведь даже монетку не взял, чтобы подбросить и посоветоваться.

04:04 

о гитарах

Осенний
Эшли учит ноты. Одну, вторую. Их не так уж и много, нот этих. Шесть или семь, а кто-то и пятью обходится. Но всё было бы слишком просто, если б они не повторялись раз за разом в разных местах. Фонарь гудит нотой ре. Лифт закрывается нотой ля. В природе полно нот, и выучить их все невозможно. Можно лишь запомнить побольше и стараться не забывать. Эшли учит их дома и в школе, на улице и в автобусе. Много нот в книгах и кинофильмах. Много их в других странах и всяческих незнакомых местах. Чем новее место, тем больше там нот. Тому, кто редко перешагивает порог своей квартиры, ничего не светит в музыке. Когда-нибудь Эшли возьмёт гитару и сыграет всё, что насобирала, но это случится ещё не скоро. Её жалких нескольких сотен тысяч нот не достаточно для чего-то интересного. Поэтому приходится учить. Одну, вторую. Их не так уж и много, этих нот.

Пополненьице:

Море радости и веселья

главная