00:48 

история одного тостера

фа
Осенний
Ло был необыкновенным привидением. В том смысле, что обыкновенных привидений не существует вовсе. Они все не похожи друг на друга, и иногда даже не понятно, кого можно ими считать, а кого нельзя. Старый тостер, научившийся разговаривать, - это ни в коем случае не приведение. Это просто говорящий тостер. А вот Ло - настоящий. Его туловище лежит под двумя футами грунта и придавлено каменной плитой сверху. Пару лет назад по этому туловищу проехал автомобиль. Дело было на большом перекрёстке туманным утром. Неприятно умирать утром. Не проснулся толком, впереди тяжёлый день, а тут раз - и умер. Необыкновенность Ло ещё и в том, что все это несколько лет он видит только свой последний перекрёсток. А всё остальное скрыто от глаз оранжевым туманом. Если зайти в этот туман, то, куда потом не иди, всё равно выйдешь на прежнее место. И перейти перекрёсток тоже нельзя. Он никогда не кончится. Всё равно, что плыть к небу через океан, только гораздо хуже. Из тумана светят фары машин, но самих машин нет. По асфальту проходят тени людей, но самих людей нет. Ло никогда не чувствует усталости, ему не хочется спать и есть. Он слышит шум города, голоса, гудки, разговоры по телефонам, он слышит даже то, как переключает лампочки светофор. И это тоже странно. Хотя кто знает, может так и должно быть? Странность Ло ещё и в том, что он всё понимает и даже дышит воздухом. Он может говорить, смеяться, плакать, кричать. Ло знает, что с ним происходит. Он ощущает себя фигуркой на недорисованной картинке. На очень маленьком её кусочке, когда всё остальное пока просто залито фоном. Тени и фары – карандашные наброски, а звуки - это мысли художника.

За несколько лет, проведённых в своей «одиночкой камере», Ло научился узнавать людей по их теням. Большинство из них размыты до неузнаваемости, но некоторые имеют свои особенности. Например, маленькая вытянутая тень – пёс Эдвуд, круглая и медленная – старик Вильмор в инвалидной коляске, слегка склонённая на бок - тень Матильды, тянущей в сумке своего кота Гектора к ветеринару. Тень сумки не двигается - Гектору не здоровится, или он спит. А тень с двумя антеннами-косичками знакома Ло больше других. Эту тень он встречает каждый день. Она проходит как раз по тому месту, от которого Ло не может далеко отходить. Это Патрисия, она ходит в школу каждое утро, даже по выходным. По её тени можно узнавать время. И настроение. Если тень Патрисии движется быстро и неровно, значит, она скачет в припрыжку от какой-то радости. Если тень едва тащится – случилось что-то плохое. У тени Патрисии есть много других состояний и траекторий, Ло выучил их все. Когда она пропадала, он догадывался, что наступили каникулы. Проходила вечность, за ней вторая, третья, четвёртая, проходило десять тысяч вечностей, а потом Патрисия появлялась снова. И Ло начинал считать дни с начала. Он забывал, где остановился в прошлый раз. Он что-то говорил ей в след и проходил несколько отведённых ему шагов рядом. Потом Патрисию скрывал туман, а Ло бежал вслед, но снова и снова оказывался на перекрёстке. Он представлял, как берёт её под руку и ведёт по тротуару. Каждый раз он рассказывал ей свою историю. Больше рассказывать было нечего, остальные истории куда-то пропали. Ло помнил только свои собственную. На прощание он отвешивал поклон, поправлял воображаемый галстук и махал ей в след рукой.

В один прекрасный день всё закончилось. Ло узнал, что он как раз и есть знаменитый говорящий тостер. А его перекрёсток - на самом деле кухня. И никакая машина его не сбивала, это был обычный перепад напряжения. Вильмор вовсе не старый, и сидит на табурете, а не в коляске, Матильда таскает в сумке продукты, а Гектора не существует. Гектор потому никогда не двигался, что был колбасой, хлебом, сметаной, маслом, пельменями и чеком на всё это добро. А Патрисия... Это соседская кошка, гуляющая по карнизам. Сначала Ло собирался сигануть прямо в окно. Или намотать на штепсель проволоку и устроить короткое замыкание. А потом поправил свой воображаемый галстук, посмотрел сквозь пальцы на солнце и впервые в своей жизни улыбнулся.

Сегодня я осознал себя предметом домашнего быта.

@музыка: Current 93

@настроение: табуреточное

URL
Комментарии
2008-06-28 в 00:56 

Ло молодец.
Он понял, а это главное.

2008-06-28 в 01:27 

Случайный прохожий
И каким именно предметом ты чувствуешь себя больше всего? (ответ "быта" будет расценен как побег от вопроса) =)

2008-06-28 в 01:29 

фа
Осенний
Na~I4i~Ka, не прокатит. Таких вопросов от тебя я избегаю +)

URL
2008-06-28 в 01:35 

SonoRa
Случайный прохожий
Show почему? Хочешь поговорить об этом? А каких не избегаешь? =))

2008-06-28 в 01:55 

фа
Осенний
И этого тоже +)

URL
2008-06-28 в 01:59 

SonoRa
Случайный прохожий
Show ?????????????????????????????????????????????????????
?????????????????????????????????????????????????????????????????
?????????????????????????????????????????????????????????????????
?????????????????????????????????????????????????????????????????
?????????????????????????????????????????????????????????????????
?????????????????????????????????????????????????????????????????
?????????????????????????????????????????????????????????????????
??????????????????????????????????????????????????
когда запыхаешься избегать, скажи, не стесняйся.
*ест пельмешку*
;)

   

Море радости и веселья

главная