фа
Осенний
У каждого рыцаря есть свой конь. Но не у каждого коня есть свой рыцарь. Таков закон природы. Бывает так, что у одного рыцаря целых два коня или даже три. Бывает, что на двоих рыцарей приходится один конь. Иногда это удобно: можно нести вдвое больше копий и щитов при том же числе копыт. Но мир рыцарей устроен так, что удобство в нём мало кого интересует. Главное – красиво сидеть в седле и за столом зачёрпывать суп ложкой не к себе, а от себя. Поэтому над двумя рыцарями на одном коне все смеялись, вздумай они появиться в приличном обществе. Но истории известен один случай, когда на долю одного коня выпало целых десять рыцарей.

Стояло тёплое весеннее утро, цвели вишни, дул лёгкий ветерок. Словом, погода была самая что ни есть турнирная. Все более-менее известные рыцари съехались посмотреть, кто из них сильнее в бою и красивее в седле смотрится. И только они свои имена написали на салфетках и побросали в шапку для жеребьёвки, как ворота растворились, и на турнирный двор въехал ещё один претендент. Копыт у претендента было четыре, как у любого другого. Но вот с руками был явный перебор. Животное, нёсшее на своей спине десяток наездников опасно кренилось на бок, грозило запрокинуться назад и неуклюже пошатывалось. Нового участника немедленно подняли на смех. На следующее утро, когда смех стих, начали турнир. Ко всеобщему удивлению последний участник уверенно прошёл отборочный тур и вышел в полуфинал. Оттуда в финал, а через каких-то полчаса уже держал в своих двадцати руках новенький блестящий кубок. На следующий турнир таких оригиналов приехало несколько. А ещё через турнир не осталось ни одного рыцаря, у которого отношение человек и коней равнялось бы единице. Красота и грациозность отошли на второй план. Огромные многорукие рыцари еде передвигались по полю, падали на бок, рассыпали наездников или просто останавливались по причине отказа коня далее выполнять приказания такого числа хозяев. Рекорд поставил рыцарь, усадивший на свою лошадь всю прислугу вместе с их родственниками. Получилось что-то вроде 127 человек. Оружия и амуниции на всех не хватило, у многих в руках были вилки, столовые ножи, подсвечники, вёдра и прочие мало пригодные в военном деле вещи. Турниры сделались скучными и долгими. Побеждали в них, как правило, самые многочисленные наездники. Они просто стояли на месте не в силах со своего места сдвинуться.

Лошади, чьё значение начало стремительно уменьшаться, почувствовали неладное и начали пропадать. Одна за другой они уносились в дикие прерии. Пропажу обнаруживали не сразу. Было непросто в огромной куче людей заметить недостачу одного единственного коня. Очень скоро кони стали цениться куда выше рыцарей, научились разговаривать и стали главными в командах. Никого не удивило то, что новым королём после смерти старого стал конь. Кто знает, как бы далеко всё это зашло, не изобрети один человеческий учёный машину времени и не верни всё обратно.

Вот так человеческая цивилизация оказалась в опасности по вине чрезмерного увлечения друг другом. Всего в жизни должно быть поровну: и людей, и лошадей.



Настроения нет. Жалко, такой день неплохой...

@настроение: Mesh

@темы: рыцарские истории