17:51 

Ещё немного о Хигане

фа
Осенний
Привет, это снова я. И у меня плохие новости – Хиган в заднице. Сразу говорю: в журнале J-boom я не печатался, на cosplay.com странички не имею и ваще. Поэтому дальше мог бы ничего не писать. Продолжаю исключительно для поклонников.

Многого я начитался за эти два послефестивальных дня. Всё хорошо, всё понравилось, все молодцы. Только ведущих зачем-то обругало уже человек восемьдесят. Это как на развлекательных порталах в комментариях к неновым новостям заходят и пишут «боян». И плевать, что выше уже двести раз то же самое написали. Многие похвалили нашу работу, многие предпочти о нас весьма неделикатно в своих отчётах промолчать. Это всё хорошо. Но наткнулся я на один отзыв... М-м.... даже не знаю, как описать. Большой такой, грамотный, московский, негативный, но при этом хороший. Прочитал и понял – вот оно. То, что гложет, но до языка никак дойти не может. Хороший, короче, отзыв. Только я вам его не покажу. Лучше расскажу сам кое-чего.

Итак, отзыв о Хигане №2.

Ещё год назад у нас было 5 юмористических сценок из 6. Сценки были неахти, некоторые даже очень неахти, но никто не жаловался. В чём плюс смеха? Не нужен сценарий – раз. Берём комичную ситуацию (Сазке и Сакура на рыбалке), добавляем много шуток – готово. Если сценарий всё-таки есть – памятник вам из папье-маше. Это два. Раз юмор, значит, можно кривляться и отыгрывать абсолютно разных персонажей: от Эбичу до Папы Римского. Это три. Можно играть голосом в фонограмме – три с половиной. Вот, сколько всего. Есть у смеха и минус. Юмористические сценки – это дешёвка для слабаков. Почти всем крутым-кунам хочется драмы. Да такой, чтобы плакали со второго акта безудержно. Но даже самый тугодум понимал, что для драмы нужен просто ахренеть какой сценарий. Ибо если зал вместо рыданий заскучает – от помидоров вы вряд ли когда отмоетесь. Вдобавок ко всему рулившие на тот момент команды делали юмор онли, а потому вот так с нуля уделать зал серьёзностью было под силу немногим.

Прошёл год. Зрители едва ли не хором заявляют, что сценки на этот раз оказались унылы. Кому-то что-то понравилось, но такого восторга, как раньше, нет. Хвалят друг друга в основном сами выступавшие и их друзья. Некоторых и вовсе ни разу не вспомнили. Участники в ответ пишут, что зрители – неблагодарное быдло. Им сделали, а они кривятся. Ну и к чёрту таких зрителей. Появился термин «работать на жюри». Это когда вам не хлопают, но все призы всё равно у вас. Кроме «зрительских симпатий» разумеется.

Зато все в один голос говорят, что уровень растёт. Просто класс. Как он может расти, если всем всё не нравится? О.о Если во время голосования никому даже не поаплодировали? Ладно дефиле и караоке – фиг там кого упомнишь, но сценки! Зритель оплошал, говорите? Такое чувство, что убери из зала людей, многие косплееры этого даже не заметят. Вырос только уровень костюмов. Их стало больше, и лучше. А всё остальное сделало большущий такой шаг назад. Швеи проникли во все механизмы фестиваля. Они позастревали в шестерёнках, и там больше нифига не крутится, только скрежещет. И ладно бы, но им надо постоянно соревноваться друг с другом, шить всё больше и сложнее. Фэндомы выбираются по принципу "платьев на всех". Штурмовики из Jin-Roh, меховые костюмы в полный рост, олд скул – это всё как-то само собой легло на плечи редких энтузиастов. Способны ли наши нынешние рулевые косбенды выдать какого-нибудь Ковбоя Бибопа? Не способны, это теперь удел команд-нубов, которые в общей костюмной конке не участвуют. Зато Тринити Блад с ручной вышивкой бисером мы увидим ещё не раз.

На этом Хигане среди фаворитов полностью исчез юмор. Хотели играть серьёзное – вот и дохотелись. Все поголовно ударились в драмы, исполнилась давняя мечта ставить серьёзные вещи в дорогих костюмах. Но вот обязательное для этого условие – ахренительные сценарии, чтобы не умереть от скуки во время просмотра – забыли. Не стало отыгрышей. При таком количестве серьёзного и красивого пафос перестал быть игрой – это уже норма. Если его нет – вашу игру залажают, если есть – её не заметят. Никто не кривляется, не играет мимикой – везде сплошь каменные фэйсы Афродит. То же касается и фанеры. Это уже даже не на жюри работа, а на cosplay.com и сообщества. Потому что жюри не только костюмы оценивает. Во всяком случае в это хочется верить.

И как результат – война между зрителем и участником. Полное непризнание тех, кто выступает в ином формате. Драйв vs пафос, комедия против трагедии. Нежелание видеть в своих сценариях лажу. Люди на полном серьёзе спрашивают, а что у них со сценарием не так. То есть все кругом говорят, что было скучно, а косбэнды не понимают. Зал – мудак, и точка. Обиды на малейшую критику. Да и сама критика невнятная: вас либо любят, либо пишут, что вы – отстой.

Это всё касалось сценок. С остальными конкурсами попроще. В дефиле всё то же самое, но там это уместно. В фотокосплее – ещё уместнее. Караоке никогда не выкарабкается из попсы. Мечты услышать, как кто-то поёт, визжит и гроулит на протяжении одной и то же песни не сбудутся. Вот бы Vinushka Диров, вот бы Fuyu Shita Riso Диспайрсов. Но это можно пережить. А вот сценки и отношения косбэндов друг к другу и к зрителям – это полный аут.

Как-то вот примерно так. Праздника не ощущаю, атмосферу не прочувствовал. Неправильно это. Можно, конечно, как все, высоко задрать нос и продолжать любить себя самолично, но это не выход. Хиган так и останется там, куда мы все его засунули в этом году.

@темы: хиган

URL
Комментарии
2009-09-30 в 21:25 

Puppet on a string
If there were no clouds, we should not enjoy the sun...
жестока ты...но всё же...я считаю...объективно...
хиган превратился в что-то похожее на сегодняшнее евровидение....где голосуют не за песни...а за страны-союзники...ну или за крупные державы...
Хиган так и останется там, куда мы все его засунули в этом году.
надеюсь...что всё же ты неправ...)))

2009-09-30 в 22:15 

EdWing
Безумный тестировщик
Какое-то уныние царило в этот раз, в отличие от Гансена.
Все идеально было, но вот чео-то не хватало, да... Самопальности, что ли?

2009-09-30 в 22:58 

чучело-мяучило
зра ты так

2009-10-01 в 00:50 

фа
Осенний
Да меня всё никак не отпустит. Штырит, температура 38, дома бардак послефестовый и каша в голове. Афывфывфывгфывыо х_х

URL
2009-10-01 в 01:00 

I got a PhD in Horribleness! (c) ~You won't see me coming till I strike!< Под покровом ночи мы свершим любую месть!> ~Ni-paa~
Спрошу только одно: что имеешь против Тринити Блад с ручной вышивкой бисером?

2009-10-01 в 01:09 

фа
Осенний
"Ему хотелось чего-то новенького, острых ощущений" (с) Ежи и Петруччо

URL
2009-10-01 в 01:12 

Lady I
I got a PhD in Horribleness! (c) ~You won't see me coming till I strike!< Под покровом ночи мы свершим любую месть!> ~Ni-paa~
Show, например?)

2009-10-01 в 01:48 

фа
Осенний
Go Go Power Rangers :D

Хочу, чтобы участники в первую очередь удивляли, а уже потом восхищали. Вот с тем же DMC, умей мы шить, можно было бы широкую деятельность развернуть и ещё долго плоды пожинать.

URL
2009-10-01 в 01:58 

Lady I
I got a PhD in Horribleness! (c) ~You won't see me coming till I strike!< Под покровом ночи мы свершим любую месть!> ~Ni-paa~
Show, неееет XDDDD
Мм. Тут смотря как удивлять)
А вот в плане фандомов всегда хочется знать, что же интересно широкой публике кроме наруты и мэйн-стрима. Выбираю обычно всё же то, что нравится и интересно мне и сотоварищам)

2009-10-01 в 03:15 

Aeria gloris
Великолепный отзыв, спасибо большое.

2009-10-01 в 14:59 

demoniak
Тёмный Мечтатель
После предыдущих трех Хиганов было какое-то воодушевление, подъем.. Хотелось творить и чем-то заниматься. В этом году как-то не так. Отжил - ну и хвала Алукарду. Хиган был? Недавно?! Непрочувствовал совсем=/

Послевкусие действительно нехорошее.

Хорошо озвучил мысли, подписываюсь.

2009-10-01 в 16:32 

Kazuhiko [DELETED user]
На этом Хигане среди фаворитов полностью исчез юмор. Хотели играть серьёзное – вот и дохотелись. Все поголовно ударились в драмы, исполнилась давняя мечта ставить серьёзные вещи в дорогих костюмах.
Я бы не согласилась) Юмор был, просто остался малозамеченным.
За меня сценки смотрел мой чибик, действительно скучающий на драмах и не понимающий их. Так вот, из просмотренного он отметил сценку по кроссоверу с CardCaptor Sakura, сценку по Kino no Tabi, ну и ту, где участвовала его мама - по ККМ))) Скажу про нашу сценку: по ККМ поставить драму практически невозможно. Зал смеялся, по крайней мере, первые ряды - точно. Другое дело, что у нас был непрекрытый сенен-ай, да и сам фэндом - не особо популярен.

Что касается того московского отзыва... Знаем мы и отзыв, и автора. Суть его отзывов всегда одинакова, лишь названия фестивалей меняются)))

2009-10-01 в 16:57 

Show Шоу, возьми млин себя в руки, что за пмс у мужчины,нэ? Все вот хвалят дмс, а никто ничего не говорит про унылое лицо Шоутайма. Мне вон ноги и руки болели, и концерта половину я не видела, и фото с гримерок не получила и твое "фи" в каждом посте. Однако все это мелочи в жизни, научитесь получать удовольствие от работы.)))

URL
2009-10-01 в 19:37 

фа
Осенний
Удовольствие от работы я получаю, и результатом доволен, хоть он и отличается от ожидаемого. Но мне очень не понравилось, что на фест мы приехали, как на работу. Зашли, сделали своё дело и ушли, не попрощавшись. Я ни с кем из участников не поговорил, гримёрку делил едва ли не с врагами, друзей новых не нашёл, два последующих дня читал в блогах участников о недовольстве и усталости. Вот и пытаюсь понять, в чём дело. И хочу, чтобы остальные мои мысли поняли. Негатив пишу не просто так, а чтобы узнать, думает ли кто-нибудь так же и есть ли смысл единомышленников искать. Может, это одного меня всё не устраивает.

URL
2009-10-01 в 21:21 

I got a PhD in Horribleness! (c) ~You won't see me coming till I strike!< Под покровом ночи мы свершим любую месть!> ~Ni-paa~
Show, ну лично я побоялась бы к тебе подойти) У тебя просто такое выражение лица за кулисами *_*
В плане общения я за фест познакомилась с новыми людьми. И они очень клёвые *_*
У меня не было ощущения участник-участнику враг вообще. У меня было ощущение что мне враг зал) На прошлом Хигане у нас тоже сценка была не каждому понятная, и фэндом тоже, но приём был абсолютно другой. Мне не показалось, что проблема в участниках, как все пытаются доказать. Тут диссонанс участник-зал скорее. Или интерес к фандомам участников не совпадает с интересом зрителей)

2009-10-02 в 01:08 

I got a PhD in Horribleness! (c) ~You won't see me coming till I strike!< Под покровом ночи мы свершим любую месть!> ~Ni-paa~
Show, омг 0_о

2009-10-02 в 01:22 

фа
Осенний
Чорт, успел уже удалить свой последний пост х_х В общем ладно. Мне кажется, что зрителю всё же стоит уделять больше внимания. Когда он скучает, плохо и ему, и нам. А про недружелюбность участников тогда и не знаю, что сказать. Возможно, это мы такие нелюдимые. Или наши скверные костюмы внимания не привлекают (:

URL
2009-10-02 в 01:27 

I got a PhD in Horribleness! (c) ~You won't see me coming till I strike!< Под покровом ночи мы свершим любую месть!> ~Ni-paa~
Логично. Но выбирая, что косплеить, я всё же основываюсь на том, что нравится мне. То есть я понимаю, что зрителю может больше по душе юмор и такой-то фэндом, но мне вот его неинтересно делать и вообще я там ни на кого не похожа. ))) Я, конечно, за золотую середину, чтобы нравилось и мне и зрителям) Но тут не угадаешь и всем не угодишь.
Мм. Может так сложилось, что все боялись Краузера-саму *_*

2009-10-05 в 12:21 

чучело-мяучило
"а приежжайте к нам на анимацури ;)"

   

Море радости и веселья

главная