Бывает страшно закрывать глаза. Лёжа в темноте, ночью, когда все шорохи стихают, а успокоительной полоски света под дверью больше нет. Когда всё живое в пределах досягаемости органов чувств умирает до самого утра... Или хуже. Когда сумасшедший сосед сверху методично и прицельно бьёт чем-то тяжёлым в пол прямиком над твоей головой. Тяжёлые удары вызывают странные ассоциации. Это ненормально, это подло, но деться от этого некуда.



Но ещё страшнее глаза открывать. Всего на какую-то долю секунды, едва только веки приподнялись, а зрачки не успели расшириться, взору в темноте открывается нечто. То, чего меньше всего хотелось бы увидеть перед собой один на один. Те, что ты сам представил, но тут же забыл. Эти предметы на полках, эта мебель и вазоны – всё, что окружает и создаёт уют при свете, в тайне впитывает в себя по чуть-чуть от каждого мимолётного страха. Чтобы потом, в самый неудачный момент, изменить свои тени в самую худшую сторону. Поэтому глаз лучше не открывать. Лучше отвернуться к стене. Или не ложиться, пока темно. Или лечь рано, чтобы слышать чьё-то присутствие за стенкой. Лишь бы не оставаться с ними наедине. Но даже это далеко не самое неприятное, с чем можно столкнуться ночью в полном одиночестве.



Хуже всего то, против чего глаза бессильны. Тут уже не повоюешь и со временем не угадаешь. У снов есть одна противная особенность: они способны повторять лишь то, что ты когда-то видел, слышал или чувствовал. Они не могу дать новых ощущений. Не могут выдумать новый цвет или звук. Если никогда не летал, как птица, то сон заменит это чувство каким-нибудь другим. Например, падением. Сны не умеют выдумывать новое. Зато они горазды смешивать одно с другим. Особенно кошмары. Вот тут-то и начинается всё самое неприятное. В них слишком легко сливается хорошее с плохим, любимое со страшным и красивое с отвратительным. Сливается в худшую сторону. Обезображенные декорации и слова, персонажи и предметы – всё, что когда-либо видел и встречал, но измененное до неузнаваемости. Так создаются страшные сны. В которых можно часами бежать по собственной квартире, но так и не найти выхода... Прятаться в самых неприступных шкафах и непременно быть найденным. Находить за приглянувшимися дверями совсем не то, чтобы нашло в них бодрствующее воображение. Подниматься по короткой лестнице и устать до состояния готовности ломать ногти о твёрдую землю. Одно чувство заменяется другим, но каков эффект... Устать только потому, что сзади происходит что-то ужасное. Устать, лёжа на месте. Что может быть ужаснее невозможности сбежать от страха, изо всех сил пытаясь это сделать? Как это ни странно, но именно в этом и заключается самый шик. Вся сила кошмаров в эмоциях. Ты просыпаешься совсем в другом месте и другой жизни. Просыпаешь другим человеком, но с тем же страхом, от которого сумел так странно уйти. Забавно. Я ненавижу фильмы ужасов, но обожаю их смотреть. И люблю то, что они вытворяюсь у меня в голове, собираясь в больших количества и перемешиваясь, как разноцветные крупинки ванилина в кипятке.





Ещё одна средство борьбы со скукой. Как и в случае с водкой и больной головой, здесь просто-напросто нет времени думать о чём-то абстрактном, когда перед глазами маячит более насущная и острая проблема. Страх >_< Детский, тёмный и звонкий.



p.s. Ещё я взял 99-й уровень РО. Это здорово. Наверное.